Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Экономика2 июля 2009 22:00

Есть хлеб - не будет голода

«Как спасти мир от голода?» Этой теме был посвящен Всемирный зерновой форум, который прошел в начале июня в Санкт-Петербурге и являлся частью Всемирного экономического форума. Он стал площадкой для продолжения диалога ведущих мировых держав по вопросам продовольственной безопасности. В работе зернового форума участвовала делегация от Тамбовщины во главе с Олегом Бетиным. В ее состав вошел также генеральный директор ООО «Мичуринская мукомольная компания» Александр Поляков, который недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Пищевая промышленность».
Источник:kp.ru

«Как спасти мир от голода?» Этой теме был посвящен Всемирный зерновой форум, который прошел в начале июня в Санкт-Петербурге и являлся частью Всемирного экономического форума. Он стал площадкой для продолжения диалога ведущих мировых держав по вопросам продовольственной безопасности. В работе зернового форума участвовала делегация от Тамбовщины во главе с Олегом Бетиным. В ее состав вошел также генеральный директор ООО «Мичуринская мукомольная компания» Александр Поляков, который недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Пищевая промышленность».

- Каковы ваши впечатления о петербургском форуме?

- Впервые перспективы развития зернового сектора обсуждались в подобном формате с привлечением международных, правительственных, коммерческих и научных организаций. Форум показал позицию России на мировом рынке зерна и определил роль, которую наша страна может там играть. Выступивший в первый день заседаний Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что от нас, аграриев, зависит жизнь на планете, ведь количество голодающих в мире сейчас приближается к миллиарду. Глава государства отметил и достижения в аграрном секторе России. По его словам, наша страна уже сейчас вернула себе статус основного экспортера зерна. При этом в ближайшее время планируется вернуть в оборот около 20 миллионов гектаров пашни, то есть объемы производства этой продукции резко увеличатся.

На пленарных заседаниях и встречах обсуждались последствия мирового финансового кризиса. Говорили о тенденциях развития макроэкономической ситуации в различных регионах земного шара, делали прогнозы эволюционного изменения аграрной структуры стран-производителей зерна и потребления его на мировых рынках. Выступающие обсуждали и комментировали состояние зернового рынка России, его перспективы, возможности, сильные и слабые места.

- Что у нас относится к сильным?

- Прежде всего увеличение валового объема - динамика роста урожая очевидна. По прогнозам, к 2015 году в нашей стране будет производиться около 135 млн. тонн зерна (сейчас 100), и 50 из них будут экспортироваться. Слабая сторона - неразвитость инфраструктуры: недостаточные элеваторные мощности, нехватка вагонов для перевозки зерна. Стоп-фактор по экспорту - недостаточные портовые мощности. Все эти моменты нуждаются в серьезном инвестиционном импульсе.

Инвестиции нужны также для перевооружения и модернизации нашего отечественного производства, об этом тоже говорилось на форуме. Особое внимание участники обращали на «человеческой фактор», говорили о перспективах развития аграрной науки и о необходимости увеличить число образованных, подготовленных специалистов-аграриев.

- То есть таких людей, как вы? Ведь до того, как возглавить компанию, вы пополнили ряды российских молодых ученых.

- Да. После окончания Мичуринского аграрного университета я поступил в аспирантуру Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Диссертацию защищал по вопросам развития вертикальных и горизонтальных холдингов в агропромышленном секторе экономики.

- То есть к непосредственному производству вы перешли уже подготовленным человеком?

- Я знал теорию. А практика всегда от нее отличается. Первая моя мини-мельница могла уместиться в однокомнатной квартире и была совсем недорогой. Затем мы закупили второй и третий комплекты подобного оборудования. И только когда дело пошло, решили перейти к промышленным масштабам.

- Сколько лет вы уже этим занимаетесь?

- В мукомольной отрасли я работаю уже четырнадцатый год. А в сельском хозяйстве, можно считать, с рождения: мой отец Алексей Васильевич Поляков был агрономом, и я всегда знал цену хлебу не на прилавке магазина, а на поле.

- В 1998 году, в самый трудный для российской экономики момент, вы учредили премию имени вашего отца...

- Да, и с тех пор она ежегодно вручается лучшим агрономам Староюрьевского района. Это не просто дань памяти отца, но в первую очередь поддержка коллег, которые продолжают его дело. Ведь в цепочке тех, кто производит хлеб - главный продукт на земле, им труднее всего, и именно на них ложится самая большая ответственность.

- Как вы думаете, отец одобрил бы ваши начинания?

- Думаю, что да. Особенно, если бы увидел, как мы поднимали на ноги Сабуровский завод. Он специализировался на переработке проса, а в нашей области эта культура не профильная, и там все пришло в упадок. Крыша текла даже в директорском кабинете. Пришлось восстанавливать абсолютно все, начиная с железнодорожных путей, и прежде всего менять профиль завода - создав на его базе предприятие по производству муки. Первая секция заработала в 2005 году, перерабатывая 150 тонн зерна в сутки. Параллельно шла реконструкция элеватора. Сейчас на Сабуровском комбинате хлебопродуктов идут пуско-наладочные работы уже второй секции, на которой будет перерабатываться 350 тонн зерна в сутки. В Италии закуплено технологическое оборудование фирмы «Окрим» - одного из лидеров мукомольного машиностроения.На следующем этапе мы вернемся к первой секции. После модернизации ее мощность дойдет до объема 250 тонн в сутки. Таким образом, мы планируем перерабатывать в сутки до 600 тонн зерна. Это будет одна из самых больших мельниц в Центральном федеральном округе. К тому же благодаря современным технологиям мы уже сейчас производим «адресную» муку по заказу потребителя, то есть формируем ее сорта по заданным параметрам. Правда, чтобы отвечать таким стандартам, приходится работать не только с техникой, но и с людьми. При увеличении объемов производства нам потребуются высококвалифицированные операторы КИПа, технологи, лаборанты, специалисты высоких технологий.

- А какую муку вы сейчас выпускаете?

- Пшеничную высшего, первого и второго сортов, кстати, только высший сорт у нас идет с 25 различными параметрами. Есть и ржаная мука. Причем делаем ее только из тамбовского зерна, оно у нас хорошего качества. Но производителям нужно больше уделять внимание его сортовой чистоте - для мукомолов это очень важно.

- Расскажите о вашем элеваторном хозяйстве. Сколько зерна можно там хранить?

- Сейчас до 40 тысяч тонн. Там тоже в ближайшее время пройдет реконструкция (уже ведутся проектные работы), после которой емкости по хранению увеличатся до 80 тысяч тонн, то есть общий объем хранения удвоится. Также удвоится пропускная способность элеватора по приемке и отгрузке зерна.

- То есть вы торгуете зерном?

- Да, мы поставляем его в большинство регионов России и экспортируем в другие страны, самые крупные контракты у нас с Египтом. И муку нашу можно встретить везде, больше всего ее идет в города Центрального федерального округа, северо-западные области, в обе столицы, в Нижний Новгород. После зернового форума география поставок, я думаю, еще больше расширится. Я встречался там с представителями зерновых компаний, и мы обсуждали условия новых контрактов. Главное - было бы зерно. Но прогнозы на урожай этого года хорошие, так что без работы не останемся.

Полезный адрес

393777, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Лавровский переезд, д. 1

Телефоны: 8 (475 45) 2-00-75, 2-46-95

E-mail: thmp@mail.ru

Реклама.