К примеру, для заготовок нет томатов лучше, чем плоды с прочной кожицей и высоким содержанием сухого вещества в мякоти, как у «царских» гибридов Империя F1, Императрица F1, Русская империя F1, Петр Первый F1, а также детерминантные (низкорослые) Царевна F1, Железная леди F1 и штамбовый Царь Давид. Они не растрескиваются, не растекаются, мякоть остается плотной и очень вкусной, насыщенно-красного цвета. Плоды вырастают одинаковой формы и размера, ровно укладываются в банку. Томаты этой группы как никакие другие подходят для консервирования дольками, кружочками или в виде ежиков (в плодах в нескольких местах зубочисткой делают небольшие проколы, в которые вставляют нарезанные соломкой кусочки чеснока).
Для салатов же лучше выбирать плоды сочные, с высоким содержанием сахаров. Они не предназначены для длительного хранения, зато мясистые и крупные (до 250 г): Сахар белый, Сахар коричневый, Сахар малиновый, Сахар розовый.
Что касается перцев, то такие плоды, как у серий Звезды Востока F1, Самородки F1, а также Красный слон, Желтый слон, Аллигатор, нужно нарезать кольцами, соломкой или небольшими брусочками, иначе целиком они не поместятся ни в одну домашнюю морозильную камеру. Причем замораживать лучше порционно: в каждый пакет класть ровно столько перца, сколько вам потребуется на одно блюдо. Хотя кубовидным перцам лучше все же позволять дозревать на кусте и употреблять их в свежем виде.
Для цельноплодного хранения лучше выбирать перцы конусовидной формы (например, Удача, Медалист F1, Дарина, Белый Налив, Витязь F1). Такие плоды очень удобно хранить друг в друге, как вафельные рожки. При таком виде хранения плоды абсолютно не теряют своих вкусовых качеств.
Тем более что для долгосрочного хранения у перцев необходимо удалить плодоножку, все семена и хорошо просушить перед заморозкой.
Желаю вам диковинных и вкусных урожаев!
Сергей ДУБИНИН, генеральный директор Агрофирмы «СеДеК».