Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество14 октября 2014 14:17

Ученые: на месте главного храма Сочи люди молились еще 1000 лет назад

К возведению собора Михаила-Архангела оказались причастны византийские строители [фото]
Собор оказался гораздо старше официально приписываемого ему возраста. Фото: turbina.ru

Собор оказался гораздо старше официально приписываемого ему возраста. Фото: turbina.ru

Тайна главного храма курорта на чердаках истории хранилась без малого почти полтора века. Все это время исследователи, духовенство и сами прихожане считали - церковь от фундамента до купола построили во второй половине XIX столетия. Народ опирался на официальные документы и архивные справки. Однако скрупулезный анализ всей информации, подкрепленной простейшими геометрическими расчетами, позволил сочинскому ученому Андрею Кизилову сделать сенсационное заявление - на месте современного собора Михаила-Архангела существовала древняя церковь! Молились в ней верующие еще 1000 лет назад. Более того - при возведении нынешнего храма были использованы руины византийского сооружения.

- При определении возраста собора многие исследователи опирались на письменные источники с картами и планами, в которых отсутствовали объективные точки отсчета имеющихся на территории крепости Александрия строений, - пояснил «КП» Андрей Кизилов. - Развалины древнего сооружения были обозначены пунктирной линией на одном из чертежей форта еще в 1838 году (ровно за сорок лет до постройки главного сочинского храма - Ред.). Некоторые историки в своих работах упоминали - на территории крепости действительно существовал храм.

В заблуждение исследователей ввела именно эта бойница, которую по ошибке приняли за арку крепостных ворот. Фото: geo.opensochi.org

В заблуждение исследователей ввела именно эта бойница, которую по ошибке приняли за арку крепостных ворот. Фото: geo.opensochi.org

Сумятицу же в определение истинного возраста собора Михаила-Архангела внесли исследования 1873 года, на которые большинство экспертов в дальнейшем и опирались. Суть в следующем. Делая описание форта, жившие в XIX веке ученые зафиксировали - от Александрии остался лишь небольшой фрагмент с аркой крепостных ворот, которую исследователи уже 20-го века видели сохранившейся во дворе старой поликлиники. Но на самом деле обнаруженный архитектурный элемент - ни что иное, как артиллерийский кофр. Угол форта, напротив которого на схеме и были обведены развалины храма, в действительности находился от бойницы в шести метрах. Потому-то ученые и не могли «выйти» на руины церкви, поскольку принимали найденную арку за крепостные ворота. А по чертежам рядом с ними внутри крепости вообще ничего не было. Храм, получается, искали совершенно на другом конце Александрии.

- Городскую поликлинику на территории бывшего форта построили практически в начале 20-го столетия, - объясняет Кизилов. - Но только во время прошлогоднего ремонта выяснилось - часть стен медучреждения является остатками крепости 1838 года. Именно в них в ходе последнего ремонта и была найдена вторая арка якобы крепостных ворот. Понятное дело, нескольких въездов в военное укрепление быть просто не могло. Когда же рабочие стали отбивать штукатурку дальше, то обнаружили на южной стороне здания мощную превратную колонну. Именно на ней держались крепостные ворота. Находилась колонна в десятках метрах от принимаемой за въезд в форт арки. К воротам, кстати, вела и булыжная мостовая, вскрытая во время земляных работ при подготовке к Олимпиаде. К кофру же никакой тропинки никогда не прокладывалось.

Булыжная мостовая вела к настоящим воротам, а не к артиллерийскому кофру. Фото: geo.opensochi.org

Булыжная мостовая вела к настоящим воротам, а не к артиллерийскому кофру. Фото: geo.opensochi.org

Чтобы окончательно развеять все сомнения, Кизилов, руководствуясь чертежом 1838 года, проделал геометрические расчеты. Проведенные на месте форта реальные топографические замеры полностью совпали с указанными в карте масштабами крепости. И, естественно, выявили расположение средневековой молельни.

В самом соборе Михаила-Архангела не скрывают - церковь действительно строили из остатков древнего сооружения. Возводили ее в непростое время, необходимых материалов особо не было. Зачем, спрашивается, работягам перетаскивать груды камней с руин прежнего храма, если новый можно отгрохать на том же самом месте при меньших трудозатратах?

Результаты исследования, уверен сочинский ученый, принесут неоценимую пользу. Благодаря им, к примеру, главный собор курорта может приобрести совершенно новый статус. Свое уникальное открытие Кизилов в ближайшем будущем будет защищать в Краснодаре на научной конференции «Фелицынские чтения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани впервые за сто лет построят кафедральный собор

Собор сможет вместить полторы тысячи прихожан. Примерные сроки строительства - 3-4 года. Сейчас здесь возведена часовня в честь святой великомученицы царицы Александры, в которой до окончания работ будут проходить богослужения (читайте далее)

На Кубани обнаружили храм Афродиты

О находке сообщил таманский дайвер, который во время одного из погружений обнаружил на дне моря обработанные каменные блоки, следы древних сооружений и фрагменты керамики (читайте далее)