+21°
Спорт27 сентября 2014 8:17

Воронежский хайдавер Артем Сильченко: «Легендарный Орландо Дюк называл меня безумцем и заявлял, что никогда не сможет повторить мои прыжки!»

Чемпион мира по экстремальным прыжкам в воду рассказал «Комсомолке» о своих победах и том, как тренируются самые именитые спортсмены
из личного архива Артема Сильченко

Воронежец Артем Сильченко, чемпион мира по клифф-дайвингу в мировой серии Red Bull Cliff Diving-2013, готовится к новым абсолютным победам в этом сезоне. Накануне сборов <перед важными этапами соревнований, «Комсомолка» пообщалась с нашим земляком.

«Я БУНТОВАЛ И ХОТЕЛ БРОСИТЬ СПОРТ»

- Тебя в спорт привела мама. И ты вот так сразу согласился, начал послушно прыгать с вышки?

- Я на первой же тренировке очень хорошо осознал, что прыжки в воду — это очень жесткий вид спорта. И сколько я себя помню в детстве мне постоянно было либо больно, либо страшно. Каждый раз хотелось бросить все. А однажды я дома закатил истерику и требовал от родителей, чтобы они перестали меня склонять меня к этому спорту, я очень хотел окончания этой прыжковой жизни. Мне хотелось гонять во дворе с другими мальчишками, играть, а тут приходилось прыгать с большой высоты вниз. Я бунтовал и сопротивлялся. Но мама спокойно отреагировала. Мол, станешь мастером спорта, тогда делай, что хочешь. И вот в 14 лет я стал мастером спорта . И осознал, что у меня неплохо получается, к тому же я, что называется, втянулся. И понял, что прыжки — это мое.

- Может, жалко стало все бросать после стольких усилий?

- Конечно! А еще я осознал, какая от спорта может быть польза. Когда мы готовились к важным соревнованиям, меня могли освободить от занятий в школе. Что, согласитесь, очень привлекательно.

- Но в какой-то момент, ты решил, что прыгать с вышки в бассейне — это не так круто?

- Когда мне исполнилось 20, я понял, что мое спортивное развитие как-то остановилось. А мне хотелось совершенствоваться дальше. Случай попробовать что-то новое для себя подвернулся быстро, мне предложили поучаствовать в водных шоу-программах (да не где-нибудь, а в Китае). Я долго не раздумывал, собрался и поехал. Сначала я приехал на четыре месяца, а в итоге проработал восемь лет.

- А потом из Поднебесной на соревнования?

- Мой босс в Китае, который сам был хайдайвером и участвовал в мировых соревнованиях, направил и меня на этот путь. Я, конечно, слышал о тех, кто прыгает со скал (с огромной высоты) в море, но считал этих людей безумцами. Но когда босс сказал, что я могу поехать и попробовать поучаствовать, я понял: «Хочу!». В 2005 году попасть на эти соревнования было не просто, спортсменов приглашали по их рейтингу. А у меня-то никакого рейтинга не было на тот момент. В 2006 году на соревнования должен был ехать босс, но он договорился, и я поехал вместо него. Нужно сказать, что уже на тот момент босс понимал, что у меня программа сложнее и прыгаю я намного лучше. И он мне помог попасть в мир хайдайверов. Это был Чемпионат Мира, и я его выиграл.

- Как к тебе отнеслись остальные участники?

- Ха-ха, я помню, приехал, весь такой худенький и мелкий, самый младший из всех участников. Все на меня смотрели снисходительно и улыбались. Но уже после первой моей разминки спортсмены поняли, что я достойный соперник.

- Мечтал дружить с легендами хайдавинга?

- Конечно! Например, с Орландо Дюком. На тех соревнованиях мы и познакомились. Теперь уже давно дружим, постоянно общаемся. А однажды он подошел ко мне, хлопнул по плечу и сказал: «Чувак, ты крут! Ты нереально крут, и я восхищаюсь тобой. Но я никогда не захочу повторить твои трюки!».

- А между спортсменами вообще какие отношения? Есть сильное напряжение от постоянной конкуренции?

- Мы - семья. Но, разумеется, на соревнованиях никто не думает о лирике. Ты должен быть сосредоточен и выполнить свою программу максимально хорошо. Иначе, выступление может закончиться плачевно, ведь ошибки и промахи в хайдайвинге — это очень больно, как минимум. Но у нас есть традиция. Перед выступлением мы всегда желаем друг другу «be , что-то вроде удачи: «не разбейся!».

- Я знаю, ты ошибался, и не раз...

- Да, у меня было много неудачных падений. Точное количество я уже и не вспомню. Два года назад я очень жестко приложился. Причем я думал, придется год пропускать и не прыгать. Да, конечно, было очень страшно перебороть себя и снова прыгнуть. Но именно после таких падений начинаешь уважать высоту и учиться осторожности. Мне кажется, когда человек может вернуться в этот спорт после тяжелых падений, ему тройной респект. Это очень тяжело и очень страшно, да.

«СЛЕПОЙ» ВХОД ЕЩЕ НИКТО НЕ ПОВТОРИЛ

- Есть какая-то общая школа хайдайвинга, универсальная техника для тренировок?

- Спортсмены всегда могут обмениваться опытом. Есть один хайдайвер из Чехии. Он настолько потрясающий, такое чувство, будто он способен заниматься без остановки сутки напролет. Я иногда беру у него уроки. А вообще, каждый из нас — это не куча детей, которым интересно прыгать вниз. Все взрослые люди и прекрасно понимают, зачем и как они это делают. И именно поэтому нет какой-то универсальной школы, которую бы всем навязывали. Каждый спортсмен выбирает для себя свою технику.

- Соревнования пользуются бешеной популярностью...

- Из года в год зрителей на наших соревнованиях становится больше. Что-то подсказывает мне, что людям нравится смотреть на подобный экстрим. А если соревнования грамотно организованы, то получается сногсшибательное и грандиозное шоу. Должна быть забойная музыка, должны быть зажигательные ведущие, - тогда это такой заряд позитива и адреналина, что никто не останется равнодушным. И никаких скучных «имя, фамилия, свисток, пошел!», никакого официоза ни в коем случае.

- В чем разница между спортсменами — теми, кто пришел в хайдавинг пять лет назад, и теми, кто пришел сейчас?

- Лет пять назад мы прыгали с большой высоты и думали, что круты. Но помимо высоты, есть еще и прыжки, которые каждый год усложняются и усложняются. То, что я выделывал несколько лет назад -тогда это считалось архисложным, а сейчас — обязательные элементы для прыжка. Нужно выдумывать и комбинировать все более и более трудные элементы, иначе программа выступлений просто устареет, а ты отстанешь от жизни.

- В прошлом году ты выиграл мировую серию Red Bull Cliff Diving, , и на данный момент — это самое крутое достижение для хайдайвера. Что было самым трудным?

- Это не один красивый прыжок. На протяжении всего года лидеры соревнований доказывают, что они готовы удержаться на своей позиции. И победа достается самому самому. Сложность еще и в том, что невозможно пройти серию без каких-то травм или ошибок. Многие просто ломаются. Выдержать это — довольно тяжело. Последние этапы — силы на пределе и все измотаны. Я сделал прыжок со стойки на руках, и со «слепым» входом в воду, то есть не видел, куда погружаться. Обычно после сальто прыгун готовится «закрывать» свой прыжок, он видит воду, рассчитывает и контролирует свой вход. А я прыгал буквально интуитивно. И даже минимальный промах стоил бы очень дорого, как говорится. Отмечу, что больше никто из спортсменов такой прыжок не делает. Только я. И все считают меня едва безумцем, это точно.

- А тебя что привлекает больше: прыгать со скал, или с искусственной вышки?

- На самом деле, хайдайвинг (прыжки с вышки в бассейне) и клиффдайвинг (прыжки со скал) — для меня идентичны. На любых соревнованиях или тренировках мы делаем по два старта в бассейне и по два старта в открытом водоеме. Так что глобальной разницы между первым и вторым я не вижу. Высота одна и та же, но различие есть. Со скал нельзя сделать >очень сложный прыжок. Для мудреных элементов должен быть комфорт, хотя бы ровная поверхность под ногами.

30 МЕТРОВ ВЫСОТА И 3 МЕТРА ГЛУБИНА — ЭТО НОРМАЛЬНО!

- Всех ужасает тот момент, когда спортсмен подписывает контракт, где берет все риски на себя.

- Я считаю, это нормально, что мы каждый год, перед началом сезона, подписываем такую бумагу. Ведь сложность не только в том, что можно сильно удариться о воду. Даже добираясь по скале до старта, ты рискуешь упасть и разбиться. Я не думаю, что где-то и как-то права спортсменов ущемляются. Расписаться «прошу никого не винить...» - это правильно.

- Если твои дети захотят заниматься чем-то экстремальным, как ты отреагируешь?

- Если мой ребенок скажет, что хочет прыгать со скал, я его поддержу. Я вообще хочу поддерживать своих детей в том, что они выберут для себя. Мой ребенок выберет себе свой путь сам. Но могу сказать одно: в любом случае, я своего ребенка отдам в спорт. Это дисциплинирует и учит ответственности, закаляет характер и формирует силу воли. Это очень правильные качества по жизни.

- Задумывался о том, чтобы стать тренером и передавать свои знания новому поколению?

- Сейчас я хочу прыгать и выигрывать. Но когда мне придется оставить соревнования позади, я буду тренером. Я хочу отдавать все силы, опыт и мастерство для того, чтобы научить будущих спортсменов прыгать и быть чемпионами.

- А есть ли возможность воронежцам увидеть тебя на соревнованиях здесь, в родном городе?

- Ну-у... Вообще, мы с Дмитрием Саутиным обсуждали возможность проведения в Воронеже >соревнования по хайдайвингу. Пока все это, конечно, только задумки, но вдруг у нас все получится. Но, скорее всего, это было бы скорее шоу, а не официальные соревнования. Ведь можно на площадь Ленина установить огромный бассейн, глубиной в три метра монтируется за несколько часов), «выгнать» лестницу и 30-метровую вышку. Вы только себе представьте: хайдайвер прыгает с высоты 10-этажного дома. По-моему, это нечто!

- А три метра в глубину — это нормально?

- Это не нормально для обычного человека. Зато это в самый раз для профессиональных экстремалов, которые прошли соответствующую подготовку. Прыгать на «короткую» воду так мы называем небольшую глубину) могут немногие спортсмены, но такая техника есть.И есть опытные люди, которые успешно это практикуют. Несколько лет назад я выступал в Киеве. Там, на площади, мы собрали такой бассейн, тоже три метра глубина. Шоу получилось потрясающим! А однажды я прыгал в такой же бассейн, который дал течь. И от трех метров глубины осталось только два с небольшим. Конечно, я прыгал не 30-метровой высоты, а с 21-метровой. Что такое 2,40 метров глубины для меня? Если я встану и подниму вверх руки — то это как раз и будет 2,40 метров. И теперь представьте, я прыгаю и лечу вниз с ускорением под 100 км/час. И при заходе в воду, я должен максимально остановиться, чтобы не повредить себя. Этой технике, конечно, нужно учиться годами, изо дня в день. Но как бы то ни было, не пытайтесь это повторить.

- Ты не боишься высоты, ты не боишься рисковать... Ты азартный человек?

- Нет! В жизни я никогда не рискую по пустякам. Ни малейшего азарта ни при каких обстоятельствах. Я знаю цену любого своего шага. Я слишком долго учился на собственном здоровье. Я просто знаю, что это такое - хотя бы одно необдуманное движение. И никому не советую терять хладнокровие или поддаваться азарту, эмоциям. Все-таки, перед тем, как что-то сделать, лучше много раз подумать.