У актрисы Анастасии Мельниковой сегодня 45-й день рождения

Депутат, мама, заслуженная артистка рассказала "Комсомолке", почему не празднует юбилей
Анастасия Мельникова: Дочь - дар свыше! Мечтаю, что у Маши появится братик или сестра

«У МЕНЯ МЛАДЕНЕЦ - МЕСЯЧНЫЙ ПОРОСЕНОК»

- Спасибо огромное, очень тронута, что помните, - отозвалась Анастасия. - Вы первые поздравили. Из-за выборов я совсем забыла! Если честно, день рождения не праздную с тех пор, как родилась дочь. Меня хватает только на Машин день рождения и Новый год, когда все ее друзья приходят к нам домой. А в мой праздник - только семейный обед. Вот вы позвонили, и я поняла: пора подумать об этом. Ночью 14 сентября улетала в Алматы на кинофестиваль на один день, а 17-го - уже заседание ЗакСа. Жизнь в таком ритме! Надо задуматься, ведь на день рождения придет семья, надо всех чем-то кормить. Для коллег готовлю стол на работе, в обеденный перерыв выставляю домашние пироги. Но непосредственно в день рождения я играю в прятки.

- И как же вас поймать? Телефон отключаете?

- Нет! Все звонят, поздравляют. Иногда подруги говорят: «Все равно приду тебя поцеловать». А сейчас у меня еще появился младенец...

- ???

- Маленький мини-пиг! Так что я теперь кормящая мама. У меня месячный ребенок-поросенок, весит меньше килограмма. Маша назвала его Вильгельмом. Наш ньюфаундленд Уильям, по-домашнему Винни, удивленно смотрит на Вилли и не может понять: а почему эта еда бегает? Видимо, в день рождения мы будем все вместе приучать Винни к Вильгельму.

- Представляю лица прохожих, когда вы будете его выгуливать!

- До трех месяцев ветеринар не разрешил выходить с Вилли на улицу - животное может подхватить инфекцию. Так что необходимо сделать прививки. А потом купим шлейку и будем гулять с Винником и Вилликом.

- Кормите из бутылочки?

- Нет, поросенок уже сам ест тертый огурчик, морковку, капусту. Ему нельзя давать ни белок, ни глюкозу, чтобы он не вырос размером с настоящую свинью. Полезна геркулесовая каша. Правда, он полдня ходит голодный, но к каше не притронется. Заказали специальные корма для мини-пигов. Поросенок очень умный, как только прихожу домой, встречает меня, разговаривает. Только со мной, больше ни с кем.

«Я СУМАСШЕДШАЯ МАТЬ»

- Маша у вас выросла такая красавица и умница и совсем не избалована.

- Сама поражаюсь: чем дальше, тем она скромнее. Мы все лето снимались в фильме о Сергии Радонежском. Маша на дикой жаре все терпеливо отрабатывала. Она читала «Житие Сергия Радонежского». Ее очень хвалили. О Маше больше не буду, и так говорят, что я сумасшедшая мать. А я отвечаю: да, сумасшедшая, и получаю от этого удовольствие! Дай бог каждому вырастить такую девочку. Чуткий и хороший ребенок. После работы вхожу домой еле живая - у нее приготовлен обед для всей семьи. А сейчас сижу на очень строгой диете, она знает: маме многое нельзя. И мне отдельно приготовлены блюда из творога, овсяных хлопьев, яиц, хлебцев. Все без масла... Дай бог, чтобы у всех были такие «избалованные» дети!

- Хорошо готовит?

- Уже я у нее учусь! В прошлое воскресенье сделала запеченные баклажаны с фаршем по какому-то французскому рецепту. Гости думали: это еще мясо или уже руки, которые по локоть можно съесть от необыкновенной вкусноты?

- А вам разве нужны диеты?

- У женщин такая необходимость есть всегда. Вот сейчас мне очень подошла диета Дюкан: организм хорошо реагирует, объем и вес уходят.

- Это же какую силу воли нужно иметь для диет!

- А какая радость, когда понимаешь, что тебе одежда стала велика! И цифры на весах начинают уменьшаться. Восторг невероятный, перекрывает все тяжкие испытания.

- Хороший вес - хороший подарок к дню рождения! А что для вас самый большой подарок судьбы?

- Маша. Большего дара в жизни у меня не было. И даже если случится чудо, хотя, наверное, уже поздно, но если вдруг у меня будут еще дети, мне кажется, что первый ребенок, и именно такой ребенок, неповторим. Да, я буду безумно любить и второго, и третьего, и десятого, но это будет уже другое качество любви. Такая девочка - это дар свыше.

- То есть вы не исключаете возможности появления второго ребенка?

- Как бог даст. Надежда и мечта, что у Маши будет братик или сестричка, пока не покидает. Хотя нужно не только родить здорового малыша, но еще и поднять и поставить его на ноги. При этом и Машу обделить нельзя. Но в 65 лет трудно понять то, что чувствуют 15-20-летние. Поэтому очень надеюсь на Машу, она будет близка к этому ребенку по возрасту. Но это все пока лишь мечты. Как бог даст.

«ЧИНОВНИКОВ РУГАЮТ, А ОНИ ТИХО ДЕЛАЮТ СВОЕ ДЕЛО»

- Не жалеете, что пошли в депутаты?

- Ни капли. Столько людей говорят спасибо! До этого я жила только ради Маши и своей семьи. Теперь удается многим помочь. Как можно от этого отказаться? Мы говорим: чиновники, чиновники... А сколько среди них чутких и добрых людей, не задумываемся. Я счастлива, что познакомилась с ними. Их ругают, а они тихо делают свое дело. И ни слова хорошего в ответ - это обидно. Может быть, ситуация изменится когда-нибудь, я буду счастлива.

- Депутатская работа для вас как новая роль?

- Нет, что вы! К роли не имеет никакого отношения. Это жизнь, причем наполненная, богатая событиями. Бедой, к сожалению, больше, чем радостью. Но иногда удается перевернуть ситуацию на 180 градусов. Вовремя устроить к врачу, вмешаться в жилищные проблемы, в пересчет пенсии, достать лекарство. И от этого ощущение невероятной радости.

- Какая история потрясла до глубины души?

- Все. Невозможно выбрать - не представляете, какое количество историй! Вот думаешь, что у тебя какие-то сложности, но когда сталкиваешься с чужой бедой, а иногда и с людской наглостью, это потрясает. Личные проблемы становятся такими незначительными.

- Почему артисты и спортсмены сейчас так массово пошли в депутаты?

- Потому что люди нам верят. А чиновники в каких-то организациях почему-то боятся нас. Думаю, у них страх: вот я дам интервью и расскажу, что такой-то дядечка в таком-то ЖСК не хочет чинить трубу бабушке. Я совершенно убеждена, что такое срабатывает. И если это помогает людям, то почему нет?

Я пошла в политику, потому что мне предложили помогать людям. Никогда на эту тему не задумывалась. У меня был тяжелый период в жизни, и я согласилась. И в жизни, и в работе все наладилось. Значит, Бог увидел мое искреннее стремление помочь.

ОТКРОВЕННО

«Приключения на виражах продолжаются»

- Я абсолютно счастливый человек. Не могу сказать, что к 45 годам добилась всего, потому что всегда есть что-то, к чему ты стремишься.

«Оскара» еще не получила - это образно говорю. В актерской профессии хотела бы идти дальше. Хочу играть и сложные, тяжелые, трагические роли, и в легких пьесах. Заниматься разнообразным кино. Этого мне не хватает. Я выхожу на сцену, снимаюсь, но хочется, чтобы пропорция чуть изменилась.

Сейчас два спектакля в репетициях. В запуске кино, уже костюмы утверждают, будет очень хороший фильм. В парламенте, слава богу, на том уровне, на котором мне хотелось бы, получается. И законы мои принимают, и на округе народ приходит - многим удается помочь. Так почему не радоваться? Я вообще жизнерадостный человек, стараюсь плохое не помнить, концентрироваться на хорошем. У меня невероятно наполненная, интересная жизнь. Приключения на виражах продолжаются. Этакие американские горки - жизнь через край.