Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Туризм22 сентября 2014 19:35

Как изменятся законы о туризме: Электронная путевка, реестр турагентств и дисквалификация директора

Новшества должны защитить отпускников [ваше мнение]
Может, уже следующим летом путешественники будут спокойно загорать и не бояться, не рухнет ли турфирма.

Может, уже следующим летом путешественники будут спокойно загорать и не бояться, не рухнет ли турфирма.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Турфирмы теперь будут отправлять отпускников на курорты по новым правилам.

Одно новшество уже принято. В понедельник, 22 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому туркомпании должны выдавать путешественникам билеты туда и обратно, а также другие документы (ваучер на проживание, паспорт с визой) не менее чем за 24 часа до вылета.

Сейчас отпускники нередко получают свои документы в аэропорту перед вылетом, особенно когда речь идет о чартерах. Кроме того, теперь туристы должны иметь полноценный электронный билет, а не просто маршрутную квитанцию или распечатку с временем вылета - по идее, это должно гарантировать, что люди не останутся за границей без обратных билетов.

Но это только начало. Уже готов и вынесен на общественное обсуждение проект нового федерального закона. О самых главных нововведениях рассказал в понедельник на слушаниях в Общественной палате министр культуры Владимир Мединский.

До 16 октября эксперты должны высказать свои мнения. Вот что предлагают изменить в законодательстве, чтобы лучше защитить туристов. Напомню: этим летом и в бархатный сезон лопнули больше 15 турфирм, отпуск испорчен у 130 тысяч россиян, по оценке Российского союза туриндустрии.

Страховка от банкротства: у туриста должна быть возможность застраховать свою поездку индивидуально на случай банкротства или других проблем с туроператором. А в агентстве о такой возможности должны рассказать. Сейчас предлагают страховку от невыезда, но она рассчитана на другие случаи - болезнь или отказ в визе.

Электронная путевка: все проданные туры попадут в единый электронный реестр. Если турфирма разорится, у Ростуризма и "Турпомощи" сразу же будет точный список тех, кому нужна помощь - сколько человек, на каких курортах, когда должны лететь домой... Кроме того, по реестру Ростуризм сможет анализировать цены, отслеживать, нет ли подозрительного демпинга.

Банковский депозит за рейсы: если турфирма заказывает чартер, она гарантирует авиакомпании оплату - например, банковским депозитом. Также в законе должны закрепить,что турист не будет страдать от финансовых взаимоотношений туроператора и авиакомпании. Если билет ему выдан, то отвезти на курорт и обратно обязаны в любом случае. Сейчас десятки тысяч россиян оказались за границей без оплаченных обратных билетов, авиакомпании отменяли чартеры из-за долгов туркомпаний.

Взносы в фонд "Турпомощи" и финансовые гарантии станут больше. И рассчитывать их будут исходя из количества туристов и общей годовой цены продаваемых каждой компанией туров, а не из маржи, как сейчас. Для фирм, отправляющих отпускников за границу, минимальный размер фингарантий повысят с 30 до 50 миллионов рублей.

Фингарантии будут и турагентств - минимум 500 тысяч рублей. Появится единый федеральный реестр турагентств. Сейчас он существует только для туроператоров, а работа агентов, по сути, никак не регулируется. А агентств в России больше 20 тысяч.

Работа без включения в реестр и для операторов, и для агентств станет расцениваться как незаконное предпринимательство - а это уже статья уголовного кодекса.

Для директоров и главбухов туркомпаний введут новое наказание за нарушение законов - дисквалификация, то если лишение права работать в туристической отрасли, на срок от 6 месяцев до года.