-1°
Звезды22 сентября 2014 12:40

Диана Арбенина в Воронеже: «Я боюсь болезни близких и перестать отличать добро от зла!»

Артистка рассказала, как без поддержки поклонников сошла бы с ума, как относится к молодым талантам и как воспитывает своих двойняшек

21 сентября в Event-Hall прошел концерт Дианы Арбениной. Успешно и без эксцессов. Из-за массовой отмены выступлений артистки в других городах, случившейся после ее гастролей на Украине, на концерт в Воронеж съехались поклонники из Тамбова, Липецка, Орла, Владимира. Пришло более 2000 человек.

Еще до концерта на встрече с поклонниками в магазине «Амиталь» артистка рассказала о своем отношении к войне на Украине.

- Я рада, что у воронежцев есть здравый смысл, что у вас живут люди, которые хотят мира, - сказала Диана Арбенина. - На концерте в Киеве я обратилась к поклонникам, которые попали в культурную изоляцию. И просила не слушать военную пропаганду и не разжигать военную истерию. Я вне политики. Я за то, чтобы люди жили в мире. Мне непонятно, почему мирные жители, которые не фашисты, не экстремисты, которые такие же, как мы с вами - каждый день ходят за молоком, а не лежат в окопах, должны отвечать за политиков, которые втягивают две страны в войну. Я против этого. В Киеве поклонники любят русский рок, они не виноваты, что идет война. Мне бы хотелось, чтобы они не поддавались истерике, которая происходит. Потому что самое главное, когда в голове мир. Не надо искать врагов, те, кто хочет их искать – всегда найдут. Это называется гражданская война. И мне бы очень не хотелось, чтобы наша страна ввязывалась в гражданскую войну.

Арбенина поблагодарила поклонников за поддержку.

- Раньше они меня только критиковали: почему долго не пишешь новых песен? Сейчас, в момент травли, они меня поддерживают. Это делает мою жизнь осмысленной, иначе можно сойти с ума.

У МЕНЯ НЕТ К МОЛОДЫМ ТАЛАНТАМ РЕВНОСТИ

В остальном беседа получилась очень семейной. Весь разговор крутился вокруг простых человеческих ценностей. Поклонники хотели знать, как Диана пишет стихи, воспитывает детей, да и просто как отдыхает.

- Что служит для вас вдохновением?

- Я не знаю, почему пишу. У меня нет цели сочинить стихи или прозу. Я просто проводник. Что приходит – то записываю. Писать можно только из любви. Это абсолютно точно. Что касается терзаний и мук, связанных с любовью, это тоже очень позитивное чувство, в нем нет ничего разрушающего. Вдохновением всего служит любовь. И все.

- Вы два сезона были наставником в украинском «Голосе». Почему участники таких шоу потом куда-то исчезают?

- Проекты не могут дать жизни, они могут тебе рассказать, чего ты можешь достичь. Когда на шоу ко мне приходили талантливые ребята, я считала своим долгом накачать их силой и направить. И они дважды побеждали. Мне очень интересно общаться с молодыми. Они дарят мне современное понимание музыки, незамыленный взгляд. У меня нет к талантам ревности. Мне нравится, когда люди моложе меня и талантливее. В этом есть правильное течение жизни.

- Вы дважды выступали в Воронеже с травмами — со сломанной ногой, в гипсе, другой раз - рассекли струной бровь, но продолжили петь. Что вас может заставить отменить концерт?

- Практически ничто, разве что, если шею сломаю — у меня ответственность перед теми, кто пришел на концерт. Ничто не сможет меня оправдать, если я не выйду на сцену - даже смерть близких, нужно выйти и сыграть так, чтобы зрителям понравилось.

- Кризис среднего возраста почувствовали?

- Мне комфортно в моих 40. Я с 36 все жду, когда наступит кризис — среднего возраста или творческий, когда ж я смогу сказать, что я в депрессии. Ну наступит он и что? Надо чтобы пожалели? Ну пожалеют пять минут. А потом останешься с ним один на один и будешь сидеть ничего не делать? Я все депрессии и плохое настроение связываю с усталостью. Надо просто отдохнуть. Для меня лучший отдых - это сон и общение с моими детьми.

ПЫТКА СЧАСТЬЕМ ЧТЕНИЯ

- С рождением детей от чего вам пришлось отказаться? Ваше восприятие мира сильно поменялось?

- Я стала осторожнее. Я уже, наверное, подумаю, прыгать ли с парашютом. Все вообще изменилось. Как только на свет появляется ваше бессмертие, а иначе назвать детей невозможно, вы не будете принадлежать себе уже никогда – ни на одну секунду в жизни вы о них не забудете. Но при этом вы получаете абсолютную свободу. Такая вот противоречивая вещь, но имеющие детей меня поймут. Я рада, что моя жизнь, которая была у меня до 36 лет, закончилась. Ничего главнее ничего со мной не происходило. Кому-то может показаться, что я многого достигла за 20 лет творчества, но если нет детей, то все зря. Им сейчас по 4,5 года, они каждый день меня чему-то учат. Ради этого, мне кажется, я и была рождена. Ради этого рождаются все женщины – для детей и любви. И наша задача сотворить для детей некий кокон, который сбережет их от зла, человеческой агрессии. Любовь должна отбивать эту грязь от них.

- Как удается справляться сразу с двумя?

- Эти две энергии, как броуновское движение, им постоянно нужно что-то делать. Дерутся постоянно. Но у меня с ними баланс: они могут вокруг меня виться и ходить у меня по голове – я могу писать, они мне не мешают. Мне нравится, что они здорово запоминают тексты. Причем забавно вставляют их в разговор. Например, я говорю: «Марта, нет смысла…», а она продолжает: «думать о себе». Я думаю, ни фига себе: девочке 4,5 года, а она уже к этому пришла, мне то понадобилось 40 лет, чтобы это понять. Но подумала, что как-то она круто для ребенка завернула, а потом вспомнила, что это моя строчка. Я о детях могу говорить часами, как любая мама. Завтра опять пойду на родительское собрание, которое обычно превращается в мой сольник: напротив меня одной садятся в ряд воспитатели – потому что никто не понимает, что нужно делать с Темой в саду. Он ходит по стенам. А Марта, наоборот, очень примерная. Но когда его начинают останавливать и приводить в чувство, она начинает плакать. Взрослые переключаются на нее, а Тема - опять на стены!

- И как вы боретесь с неслухами?

- Я из той породы мам, которая все объясняет, объясняет, и еще раз объясняет. Но дети не могут не выводить из себя. Те люди, которые говорят, что их дети не выводят, либо страдают отсутствием нервов, либо им все равно. Почему учить детей, к примеру, читать, лучше чужим людям: потому что им, по большому счету, все равно - можно завтра продолжить. А тебе хочется биться головой об стену, когда не понимает. Поэтому тут нужно убеждать, нужно грамотно наказывать: не отменой сладкого, потому что ребенок не будет делать в принципе. Чтобы боялся - не та мера. Бояться — значит, делать исподтишка. Тему приходится приложить по попе пару раз, потому как он мальчик «непреостановленный». Что касается девочек, здесь только сила убеждения и доверительный разговор. С Мартой в этом отношении проще. Но читать я их все же сама научила. Сначала получалось плохо: Марта читала как пономарь — на одной ноте, по слогам, без знаков препинания. Я поняла, что они читают, не понимая. И началась серьезная – двухмесячная и ежедневная - пытка счастьем чтения. Хотите я научу читать ваших детей? Метод такой: читаете предложение и пересказываете его сразу. К концу предложения интонация должна понижаться. Сначала это тяжело, но в процессе они становятся умнее - ты это видишь: они начинают лучше разговаривать, правильно строить предложения, падежи не путают, числа. Первая книга, которую они сам прочитали этим летом, - «Незнайка». Сейчас читаем «Буратино».

- Какие у вас любимые книги?

- Стихи и сказки Пушкина, Андерсен, Крапивин. Еще Майн Рид, Толстой, Чехов – «Лев и собачка», «Каштанка», они прививают любовь к животным и до сих пор заставляют меня плакать. Какая-то чуткость в этом есть. Перечитывать нет времени, потому что в принципе нет времени читать так много, как хочется. Сейчас штудирую со страшной силой Салмана Рушди – «Дети полуночи», «Стыд», «Земля под ее ногами», благодаря которой вдохновилась и написала «Небо под ее ногами». Еще Ремарк, Бродский, Ходасевич.

Я БОЮСЬ БОЛЕЗНИ БЛИЗКИХ И ПЕРЕСТАТЬ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА

- Если представить, что у вас есть фантастическая возможность познакомиться с любой творческой личностью, с кем бы вы хотели встретиться?

- Я жалею, что не использовала шанс познакомиться в Иосифом Бродским. Хотя тут есть неприятный нюанс: бывают прекрасные стихи или песни, а потом с человеком знакомишься, а он... фуфло. Гений и злодейство бывают неразрывны. Я выбираю гения, не хочу знать, что человек был еще и злодеем. Мне все равно, каким Пушкин был в быту. Предпочитаю читать человека, а не знакомиться с ним. Разочаровываться не хочется…

- Вы сильная и целеустремленная женщина. Чего вы боитесь?

- Боюсь болезней близких, потому что это самое беспомощное состояние, когда ты не можешь ничего сделать. Я бы не хотела и сама болеть, потому что мне нужно растить детей. Потому что есть люди, которым я помогаю. По большому счету, это все. Очень страшно, если вдруг в голове начнутся нехорошие процессы, когда перестаешь отличать добро от зла и смешивать эти понятия. Мне бы не хотелось, чтобы у меня в голове происходила война. Поэтому нужно быть начеку. Я уверена, что самое главное, что дал людям Бог - совесть и стыд. Потому что их нельзя обмануть. Когда ложишься спать, прекрасно понимаешь, кого ты обманул.

- Почему вы редко ходите в платьях?

- Мне, конечно, нравится классно выглядеть. Но с собой всю эту красоту не повозишь, нужно мобильно передвигаться на гастролях., макияж на концертах плывет. И опять же рок-н-ролл предполагает другую эстетику.