Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
Туризм11 сентября 2014 9:28

Брейтово: легенды, святыни и первозданная природа

Корреспонденты «КП» посмотрели, что хранит самый дальний уголок Ярославской области
Источник:kp.ru

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Гостей города на въезде встречает памятник первому трактору, который появился в Брейтове в начале 30-х. Этот «памятник сельскому хозяйству» явно выделяется среди других достопримечательностей – храмов и обелисков. Видно, что любят трактор в селе – стоит чистенький, блестящий.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Вот кто-то привез на стареньком мотоцикле лодку и ушел на рыбалку....

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

...Брейтовцам хорошо – рядом много воды, можно рыбачить.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В этом году в Брейтове предупреждают – не ходить по нескошенной траве, потому что много змей. И правда – только мы приехали, нас тут же встретил гревшийся на солнышке ужик.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На месте бывшей улочки старого Брейтова стоит часовня Николая Чудотворца – в память о затопленных в Рыбинском водохранилище храмах. Когда создавалось водохранилище, Брейтову повезло – часть села перенесли на возвышенность и оно избежало печальной участи Мологи. Затопило лишь его часть.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В Брейтово в этом году тоже, как везде, обмелело. На берегу показались ракушки, гвозди затопленного в 40-е годы села и коряги.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Напротив села Семеновского в Брейтовском районе – вот такие валы. Это древнее городище. Ученые его относят аж к каменному веку. Умели окопаться наши предки!

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Прощеный ручей у реки Сить в Брейтовском районе. Легенда у него – закачаешься. По преданиям, в 1238 году перед Ситской битвой здесь прощалась князем Василько Ростовским его жена Мария. Всплакнула, конечно. А потом, здесь же, оплакивала его уже убитого. И вот в этом самом месте, где упали слезы княгини, забил источник. Он разделился на два ручья с разной по вкусу водой. В одном – обычная (первое прощание супругов), а во втором – с горьким привкусом, от горьких слез безутешной вдовы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В деревне Тимонино Брейтовского района стоит самая маленькая православная церковь – она вмещает всего человек десять. Зато здесь в курсе, что туристам подавай интерактив. Гостей встречают в русских народных нарядах, с хлебом-солью и тряпичными уютными котами.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В районе, как и во многих отдаленных уголках, есть храмы, на который среди кирпичей уже растут деревья. Еще бы – вот этот храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское на Сити аж 1808 года! Конечно, рушится от времени. Но меценаты потихоньку восстанавливают старинные сооружения.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Думаете, отель класса люкс для уставших от городской суеты бизнесменов? А вот и нет. Это комнатка в паломническом центре в селе Прозорово. Здесь паломники отдыхают совершенно бесплатно. В обмен, конечно, - помощь по хозяйству.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Батюшка в этом паломническом центре собирает баяны. Такое вот хобби. Рассказал забавную историю: ездил к нему несколько лет один паломник. Жил скромно, работал усердно. Такой тихий-тихий. А оказался – большой министр.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Деревня не умирает! Мы не выживаем, а живем! И довольно счастливо!» - убеждают жители Брейтова.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Санкции, санкции… Да кому они важны, когда под окнами – огород, а во дворе – кролики?

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

А на контрасте с пасторальными картинками села – суперсовременная база отдыха с вертолетной площадкой и всеми возможными развлечениями

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кому-то Брейтово – это глушь и самая даль области. А кому-то – раздолье для рыбалки, охоты и возможность надышаться вдоволь свежим чистым воздухом.