Премия Рунета-2020
Пермь
-9°
Boom metrics
Общество5 сентября 2014 15:47

15 пермских вещей, которые покупал весь Советский Союз

Сигареты «Астра», шубы из «чебурашки», телефоны «Телта»… Помните?
Источник:kp.ru
А еще в Перми шили "Чебурашек".

А еще в Перми шили "Чебурашек".

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

1. Велосипед «Кама»

На чем гоняла советская ребятня? На великах, лисапедах, веласах. И тут, в середине 1970-х на Пермском машиностроительном заводе имени Октябрьской революции (позже ОАО «Велта») с конвейера сошел красавец и аристократ велосипед «Кама»: он быстро стал любимцем дворовых пижонов и прекрасных дам.

Мягкое регулируемое по росту седло, высокий руль, над которым не нужно было горбиться, - это моментально оценили девушки. И багажник на заднем колесе, куда можно было посадить друга или подружку и гонять весело по улицам. В общем, к ногам обладателей «Камы» падали даже звезды. А сам велосипед до сих пор можно встретить на просторах родины. Женщины в провинции любят совершать велосипедные прогулки на «Каме» на дачу или в лес. А поклонники «Камы» создают группы в соцсетях.

Фото: Марина СИЗОВА

2. Сигареты «Прима» и «Астра»

Сигареты набивать в Перми стали в годы Великой Отечественной на оборудовании, эвакуированном из Ленинграда и Одессы. Уже в 1943 году пермские сигареты отправляли на фронт бойцам.

В мирное время «Астрой» «Примой», «Камой», «Новостью» дымили и работяги в заводских курилках, и двоечники-прогульщики в гаражах за школой. Дешево и сердито: пермские сигареты стоили 15 копеек пачка.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Народ больше ценил «Приму», старые куряки говорят, вкус у нее был приятней, чем у «Астры». А «Каму» знатоки пермских табаков так и вообще только на безрыбье брали.

Пермская табачная фабрика «Астра» закрылась в середине двухтысячных. Сейчас на ее месте (рядом с краевым правительством) возводят элитный жилой комплекс.

3. Шуба из искусственного меха.

Как их только не дразнили: и шуба-чебурашка, и рыбий мех, но отделы универмагов исправно предлагали советским гражданам мужские и женские шубы из искусственного меха.

Колор шубеек был небогат, в отличие от внутреннего мира их обладателей, - черные да коричневые. И хоть мечтали граждане о канадских дубленках, а выкладывали сотню рубликов за «чебурашку».

А потому что альтернативы советская промышленность не предлагала. Разве что пальто в клеточку с барашковым воротником. Отшивали большинство «чебурашек» в Кунгуре, где было одно из предприятий Пермского швейного объединения «Пермодежда».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

4. Чебурашка

Мультяшного зверька тоже шили в Перми. Пермская фабрика «Игрушка» на Мотовилихе зародилась от артели, пошивающей мягкие игрушки. Постепенно производство расширилось. Появились куклы, а в ассортименте плюшевых зверей - Чебурашка. Плюшевые Чебурашки были у каждого советского пермяка. В прикамских фотоателье работа тоже не обходилось без местной игрушки: девочки на портретах прижимали к себе пластмассовых кукол, а пацаны - Чебурашек.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

5. Суксунский самовар

«Мы за чаем не скучаем», - приговаривали советские кумушки, подставляя чашки под краник самоваров. Пока заграница морщила лоб, изобретая все более современные модели электрических чайников, советские умельцы подцепили провода к русскому самовару. По миру до сих пор слава о Суксунском самоваре.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Медные самовары начали отливать на Суксунском заводе еще в XVIII веке, а в советское время Суксунские самовары прославляли достижения советских граждан. Например, к очередной годовщине запуска советского спутника в космос, на прилавках появилось чудо дизайна - самовары-спутники.

6. Гитары

Сколько раз мы подпевали Сергею Трофимову: «Будет гитара, как у фирмЫ, хоть и сделана в Перми». Но если точнее, то гитары в Пермском крае сделаны в Кунгуре. Кунгурские гитары покупали обычно те, кто еще не умел играть, но очень хотел научиться.

Любой подросток знал, что гитара в руках - это уже половина пути к сердцу девушки, а если еще умеешь складывать пальцы на грифе в три аккорда, то путь этот стремительно приближался к победе.

А если еще и грамотно оттюнинговать деревянный корпус переводными наклейками (лучше всего ГДРовскими, с портетами красоток, но и «Олимпиада-80» потянет) то можно обзавестись даже небольшим девичьим дворовым фан-клубом.

А еще в Кунгуре производили баяны.

7. Конфеты

Это, может, в столицах трескали шоколадки фабрики «Рот-Фронт». А в областях работали свои конфетные предприятия.

Кондитерская фабрика «Пермская», между прочим, была открыта аж в 1892 году. До сих пор здесь производят шоколадные сладости, зефир, вафли и мармелад.

А в советские годы шоколадные конфеты в магазинах Перми были роскошью даже при наличии конфетной фабрики.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

И сладкоежкам приходилось довольствоваться карамельными подушечками без оберток, которые в народе прозвали «Дунькина радость».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

8. Эмалированная посуда

Наборы эмалированной посуды на кухне 70-х говорили о достатке в семье. Их доставали по большому блату, хотя и делали недалеко от Перми - в Лысьве. Первую эмалированную посуду здесь начали выпускать еще до революции, в 1913 году.

Если набор эмалированных кастрюлек (особенно почему-то ценилась красная в белый горох) был признаком шика, то отдельно чайник или эмалированный тазик вполне можно было ухватить, выстояв очередь в «Хозтоварах».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

9. Водка

В Перми при Советах разливали «Столичную», «Московскую», «Посольскую» и конечно «Русскую». И еще 60 наименований алкогольной продукции. Горбачевская «антиалкогольная кампания» заметно подкосила выпуск пермских ликеро-водочных изделий, но не уменьшила в народе тяги к выпивке. «Пермалко» выстоял, и сейчас в ассортименте беленькая «Пермская», «Пермская особая», «Пермский край», «Пермь Великая»…

10. Газовые плиты

В 1960 году на кухнях советских хозяек стали появляться газовые плиты «Лысьва». В тесных кухоньках хрущевок едва помещались 2-конфорочные плиты. В шумных коммуналках - 4-конфорочные.

Сколько скандалов и ссор разыгрывалось в борьбе за конфорки на общих кухнях! Но после печей и буржуек газовые, а чуть позже и электрические плиты стали советским хозяйкам огромным подспорьем в их нелегком домашнем труде.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

11. Пианино «Кама»

Сколько детских слезинок было пролито на белые и черные клавиши пианино «Кама» во время зубрежки ненавистных гамм и технических упражнений!

«Си бемоль, бездельник, нужно играть, си бемоль!», - возмущались нерадивостью учеников строгие педагоги и даже иногда могли отлупить по пальцам указкой.

А если бы пианино могло разговаривать, то оно бы еще добавило, как отчаянно матерятся грузчики, затаскивая тяжеленную «Каму» на пятый этаж без лифта.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В Перми пианино «Кама» собирали на местной фабрике клавишных инструментов. У фабрики было много названий, а в 1996 году производство перестало действовать.

12. Книжки-малышки

Пермское книжное издательство в советское время выпускало в числе прочего и «карманную литературу». Это знаменитые книжки-малышки. Сюда входили серии детских писателей, и сборники поэтов, и даже эпическая трилогия Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

13. Телефоны

Телефоны в домах советских граждан долгие годы были большой редкостью. К счастливым обладателям телефонных точек среди бела дня и даже посреди ночи врывались соседи, чтоб вызвать «Скорую» или позвонить на работу, отпроситься в отгул. И им разрешали говорить по телефону, сколько вздумается. Ведь в советское время не было повременного тарифа.

Пермский телефонный завод «Телта» одним из первых в стране стал выпускать телефоны с кнопочным набором. Еще один телефонный завод в Пермской области работал в Кунгуре.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

14. Деньги

«Займи рыжик до получки?» - по-братски одалживались работяги у проходной «Гознака». Где, собственно и печатали эти «рыжики» - рубли, а также денежные купюры более солидных достоинств.

Пермский Гознак – самый молодой филиал этого государственного предприятия. Ему всего 50 лет. Хотя деньги в Прикамье стали печатать намного раньше, с 1941 года, на Краснокамской печатной фабрике.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

По всему Союзу выдавали авансы и расчеты пермскими бумажными деньгами. Пермский Гознак благополучно пережил две денежных реформы при СССР и переход на российские рубли. И обещанный вождями коммунизм с его всеобщей отменой денег так и не наступил.

15. Каски

Единственный завод, поставлявший во время Великой Отечественной войны на фронт солдатские каски (стальной шлем СШ-40) работал в Лысьве. Лысьвенский металлургический завод изготовил с начала и до окончания войны более 10 миллионов касок.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Лысьвенские каски до 1978 года были на вооружении в Советской армии и экспортировались в 14 стран мира.

И да, наверняка мы что-то пропустили. Не стесняйтесь добавлять пермские товары в комментарии! "Комсомолка" открывает коллекцию "Пермское советское".