Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 сентября 2014 15:20

В секретном бункере Чехословакии после "бархатной революции" хранили тонны денег и человеческие останки

А теперь сделали «Атомный музей». И разыскивают служивших там военных из бывшего СССР, которые бы рассказали, что там было на самом деле

Вацлав Витовец тянет тяжелые металлические ворота, пытаясь открыть. Это непросто. Все-таки 6,5 тонн. Конечно, помогают особые рессоры, но все же. В конце концов ворота открываются.

- А раньше это делали при помощи специального кода. Нужно было набрать комбинацию цифр, потом несколько раз повернуть круглую рукоятку в определенных направлениях, и ворота открывались сами, - поясняет Милан Сиручек, автор книги про бункер «Тайны Брдских лесов». Он с Витовцем, Миланом Скочовским и Миланом Лингартом, которые и создали здесь Atom muzeum, по крупицам собирают информацию, которая бы пролила свет на темные пятна в истории этого подземелья.

Мы все вместе заходим в открывшиеся ворота и... оказываемся перед вторыми. Они распахнуты. Но раньше тот, кто входил в первые ворота, не имел права открывать вторые. "В чем смысл?", спрашиваю.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Оказывается, из соображений секретности. Раньше в первые ворота заезжал грузовик, водитель тут же из него выходил и возвращался на улицу. Ворота за ним захлопывались. Все, его миссия выполнена.

Ни он, ни охранники или случайные свидетели (последних, в принципе, и быть не могло: все в радиусе нескольких километров считалось военным объектом повышенной секретности и охранялось соответствующе) не должны увидеть, что там внутри, за вторыми воротами.

Их уже открывали изнутри. Люди, которые находились в бункере. И они уже переносили в помещение груз из машины.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

- И вот что это был за груз, большая тайна до сих пор, - говорит Витовец. - Самая вероятная версия, что это были ядерные боеголовки для тактических ракет.

Дело в том, что весь гарнизон, на котором находился бункер, был в ведении советских войск. И о том, что там хранилось, не знала даже верхушка Чехословакии.

Последний генеральный секретарь страны - по сути, глава государства - Милош Якеш подтвердил мне лично, что представить себе не мог, что всего в нескольких километрах от столицы есть подобная база.

Председатель правительства ЧССР Любомир Штроугал тоже очень удивился, когда ему только через десятилетия стало известно про советский бункер.

- Когда 25 лет назад советские солдаты покидали нашу страну, увезли с собой не только документы, но с ними и часть нашей общей истории, - говорит Милан Сиручек. - Теперь мы восстанавливаем все по крупицам, и хотим узнать до конца, что там было, как служили военные, каков был их быт на чужбине. Ведь помимо бункера на территории гарнизона в 150 гектаров были построены многоквартирные дома, начальная школа, был Дом культуры с бассейном, сауной, рестораном. И даже футбольное поле.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

- Наше министерство до сих пор не имеет стопроцентных доказательств того, что хранили там русские, у нас нет документальных подтверждений, - признавался еще раньше Владимир Луковски из архивного департамента Министерства обороны Чешской Республики.Советские войска окончательно покинули Мишов 4 июля 1990 года. И на этом история закончилась.

Между тем, последний командующий советскими войсками в Чехословакии Эдуард Воробьев не скрывал, что в феврале 1990 года ядерные боеприпасы из страны по железной дороге были отправлены в СССР. Предположительно, это были боеголовки к тактическим ракетам.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

На самом деле, таких секретных бункеров с прилегающими постройками в Чехословакии было три. Один из них - на севере страны, близ города Билина (под кодовым названием Javor 50) - после бархатной революции и смены режима в стране засыпали полностью.

Бункер у Бела-под-Бездезем (Javor 52) превратили в лагерь для беженцев.

А вот Javor 51 в Мишове в лесах Брды сохранился почти без изменений. Он появился в результате договора «О ракетных войсках», который подписали министр обороны СССР Малиновский и министр обороны Чехословакии Ломски 15 декабря 1965 года.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Потом, когда советские военнослужащие уже покинули гарнизон, на него в 90-х годах претендовали американцы. Предполагалось, что США установят натовские радары. Все уже было готово к "переезду", но в самый последний момент отменилось - местное население вышло на улицы c протестом.

Поэтому бывшая советская военчасть до сих пор сохранилась почти какой и была много лет назад. Благодаря этому удалось создать музей, который позволяет окунуться в прошлое, увидеть собственными глазами, "как это было".

Гарнизон был разделен на две части. Первая - с домами, школой, развлекательными постройками, так называемая жилая часть. Она, конечно, тоже охранялась, но не так сильно, как вторая.

Именно на территории второй находился тот самый засекреченный объект ЧССР – бункер на глубине 10 метров (почти 4-этажный дом!) под землей.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Военным, которые несли службу в самом бункере, запрещалось иметь при себе какие-то удостоверения личности. Вообще никаких опознавательных знаков. Вместо этого – номерные повязки.

Но и этого было недостаточно. Чтобы попасть внутрь, нужно было воспользоваться одноразовым ключом. Он находился в запломбированной колбе, и воспользоваться им можно было только один раз.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Внутри бункера - несколько помещений. В самом большом (240 квадратных метров) - отверстия для крепления контейнеров с ядерными боеголовками.

Системы внутри бетонного бункера работают как ни в чем не бывало. Действуют системы подачи воздуха и воды, фильтрации, фурычит дизельный генератор с 6-цилиндровым двигателем Škoda...

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Шкафы для документации с кодовыми замками, которые могут выдержать взрывную волну большой силы, тоже в рабочем состоянии.

И многие вещи, найденные на территории, выглядят как новые, будто только что из магазина.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Фото: Милан ЛИНГАРТ

И даже туалет работает, будто и не было многих лет "простоя".

А для экстренных случаев была предусмотрена телефонная связь. С кем? "Нет, это не «вертушка», - смеется Сиручек, - хотя, чем черт не шутит. Но все-таки думаю, что просто связь с землей. Не забывайте, это же десятиметровая глубина".

Фото: Милан ЛИНГАРТ

А этот люк (фото ниже) на самый экстренный случай. В момент угрозы все должны были срочно покинуть бункер. Самый последний - задраить все ходы-выходы и попытаться спастись через люк.

Но он вел... в замкнутое помещение размером два на два метра. Западня. И обратного хода нет - люк захлопывается сразу, как только человек им воспользуется.

Спастись можно было только при помощи висящего на стене огромного молотка, долбить им стену в надежде, что успеешь пробиться на свет раньше, чем рванет или закончится кислород.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

- Еще тут хранилось 800 тонн монет, - Витовец крутит в руках чехословацкую крону из экспозиции музея. - После бархатной революции в 1989 году страна разделилась на Чехию и Словакию. И каждое государство ввело в оборот свои деньги. Старая валюта стала непригодной. И что с ней делать, тоже не знали, хранили в бункере, пока не было принято решение о переплавке.

А с апреля 2006 года по 31 декабря 2008 бункер арендовало общество, которое заботилось о захоронениях немецких солдат Второй мировой войны. Почти два года останки четырех тысяч немцев хранились в бывшем советском подземелье, пока их не перевезли в Германию.

Но и после этого создатели "Атомного музея" время от времени находили фрагменты человеческих останков в бункере.

Фото: Милан ЛИНГАРТ

Но чаще, конечно, находили вещи советских солдат, монеты, фляжки, столовые приборы, части военной техники. Теперь это все выставлено в качестве экспонатов. Но есть много вещей и деталей, назначение которых неизвестно.

- И вообще много тайн, которые мы не сможем раскрыть без помощи русских. Если бы кто-то откликнулся! Может, кто служил здесь. Или отец службу нес, - Сиручек уверяет, что "мы за ценой не постоим". - И в гости пригласим, и дорогу оплатим, и проживание. У нас вообще мечта - устроить для всех собравшихся встречу, показать когда-то родные им места. И что здесь стало теперь. И может быть, узнать какие-то новые подробности про тайны Мишовского бункера.

Чтобы связаться с чешскими представителями музея, пишите на адрес milan.syrucek@volny.cz