Петер Иискола: Если Еврокомиссия не бросит свою политику, устрою Майдан в Брюсселе

Специалист по разрешению международных конфликтов - о событиях вокруг Украины и Европы [видео]
Источник:kp.ru
Бывший финский дипломат поделился с «Комсомолкой» своим видением событий вокруг Украины

Переворот в Киеве раскалывает не только Украину, но и весь мир. Западные дипломаты угрожают России санкциями. Великодержавный защищаются. Восточные выжидающе молчат. Но есть и те, кто пока наблюдают за ситуацией со стороны. С одним из них - бывшим финским дипломатом Петером Иискола - поговорили корреспонденты «КП».

КУКЛЫ АЛЬЯНСА

- Зачем Европе понадобилась Украина?

- Еврокомиссия хотела подписать с ней договор. Европа не обращала внимания на демократию, свободы, права человека - ехала, как танк. Потому что позади НАТО и США. Европа - как кукла для альянса. Военным выгодно взять Украину, чтобы пододвинуться ближе к России. В вашей стране ресурсы, нефть, газ, лес. Я не ругаю альянс. Все генералы ведут свою игру. Не ругаю Америку. Там есть люди, которые хотят разрушить Россию, но там есть те, кто видят в россиянах братьев.

- Еврокомиссия - это...

- Это 28 комиссаров. Они делают рапорты на каждую страну, на каждого президента или министра и говорят, что несут демократию в Киев. Ха-ха! Сами устроили фашистский бунт. А все потому, что у них голова кружится от власти. Они думают: «Мы, как боги, у нас есть власть». Извините, но как же демократические выборы? Народы Европы комиссаров не выбирали. Их назначил Европейский совет, состоящий из глав государств стран - членов ЕС. У нас и выборный орган - Европарламент, но у него нет власти. Он лишь фасад. Все решения принимают еврокомиссары. Это они допустили появление в Киеве группировок.

- На майдане стояли и обычные люди...

- Да, там были и такие, те, кто хотел перемен в Украине. Может, и я мог оказаться среди них. Но я бы не взял «коктейль Молотова», не взял бы оружие и не начал бы стрелять в людей. Вышел обычный бунт и его итог: Конституция, законы разрушены, президент в бегах, правительство ушло. В парламенте - Ярош и другие фашисты. И у каждого в руках по пять кнопок для голосования. И они говорят, что это демократия? Место таких бандитов в тюрьме. Когда Евросоюз хотел ассоциации с Украиной, одним из условий ставилась свобода Юлии Тимошенко. Вы видели, что она сделала, выйдя на свободу. Она хотела убить десять миллионов русских в Украине. И это европолитика? Спасибо бельгийцу Херман фон Ромпель, спасибо финну Олли Рен (вице-президент Европейской комиссии), спасибо чеху Штефан Фюле (европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. - Прим. ред.) и этой леди Эштон... Если они не бросят свою политику, я поеду в Брюссель и устрою там майдан против них. Это они разрушают Европу, а вовсе не мирные россияне.

ФИНЛЯНДИЯ НЕ УВАЖАЕТ РЕФЕРЕНДУМ

- Что сейчас будет с Украиной?

- Должны пройти выборы. На мой взгляд, лучше будет, если страну разделят. Думаю, будет Южная, Восточная, Западная Украина. Станут ли они автономными или войдут в состав соседних стран - не знаю. Выбирать народу.

- Крым уже выбрал свою судьбу. Но его выбор в мире мало кто признает. Почему?

- Что может быть лучше, чем референдум? Если мы затронули тему Крыма, надо сначала разобраться, кто именно разрушил международное право. Суверенитет - это базис международных отношений. А международное право - это отношения между странами. Еврокомиссия - не страна, это организация, комиссары которой бегали, как бунтовщики. США инвестировал пять миллиардов долларов в переворот в Киеве. Так кто разрушил суверенитет Украины? Народ? Нет. Организации, какой является Евросоюз. Это было первое и единственное разрушение международного права.

Дипломат считает, что ничего лучше, чем референдум.

- А если бы жители приграничного Выборга вдруг попросились в Финляндию? Взяли бы?

- Финляндия не уважает референдумы. У нас есть история про Аландские острова, которые лежат между Швецией и Финляндией, где все говорят только по-шведски. Когда наша страна вышла из состава России, там провели тест-референдум. И девяносто процентов голосовали за то, чтобы быть в составе Швеции. Вопрос поставили на Лигу Наций, и Финляндия пролоббировала решение закрепить острова за собой. Не так давно тест-референдум провели в Венеции - Сардиния и Каталония хотят самоопределиться, еще один скоро пройдет и в Шотландии. Но Еврокомиссия не уважает референдум. Когда она меняла свою Конституцию, народ не спрашивала.

«ГДЕ ВТОРОЙ ТОМ?»

- Чуть более половины стран проголосовало в ООН за резолюцию по Крыму против России. Многие воздержались. Почему такой разброс?

- Я дипломат. И мне доводилось быть судьей в деле Америки и Ирана. Попробую объяснить, что произошло в ООН сейчас. Вот ударишь ты меня, как Кличко. Я тебя в ответ бить не буду, но заблокирую, как в дзюдо. А ты потом вызовешь милицию. Напишут в протоколе: Питер сильно блокировал Алексея, но не уточнят, что Алексей ударил Питера. А дальше голосование присяжных: «Да, Питер блокировал Алексея». Виновен ли он? Нет, если смотреть на всю историю в целом. Почему в резолюции ООН нет полной истории? Почему они не сделают большой отчет? Потому что они не могут быть судьями в своем собственном деле. Это мой ответ.

- Воздержались, потому что только часть истории вынесли на обсуждение?

- Да. Если бы я сидел в ООН и получил бумаги по Крыму, мой первый вопрос был бы: «Коллеги, где еще том? Как я могу голосовать?». Настанет время, когда в ООН будет рассматриваться целый процесс по Украине. Там будет много обвинений в адрес Европейской комиссии. Конечно, России не победить в этом. У НАТО много голосов. Но многие не хотели голосовать по резолюции в Крыму, и я понимаю почему.

ЧТО СДЕЛАЛ БЫ РЕЙГАН

- История в Украине еще не закончилась. Но можно ли уже сделать какие-то выводы?

- Через украинский кризис Россия вернулась, как игрок, на мировую арену. Сейчас только Россия и США обсуждают, что надо делать в Европе. За столом переговоров не нашлось места комиссарам Евросоюза, они получили красную карточку. Я надеюсь, все закончится хорошо для США. Они поймут, что в мире у них есть сильные партнеры. И больше не допустят событий, который случились в Афганистане, Иране, Ираке, Ливане, Ливии, Сомали, Судане и Сирии. Не хочу, чтобы такая большая страна как Америка пала. Это будет трагедия для всех. Я в фан-клубе Путина, но в тоже время и в фан-клубе Рейгана. Помните, что сказал Рейган, когда Советский Союз пошел на Афганистан, как Америка сейчас? Он шутил: «Советский Союз - Evil Empire...» Как это по-русски будет?

- Империя зла.

- Он был серьезным, но в то же время юмористом. Сейчас Россия сделала все, что Рейган хотел: разрушила коммунизм, народ свободен, капитализм построен, который, конечно, не каждый здесь любит. Но это демократия. А еще Рейган говорил на своей инаугурации в 1981 году: «В тяжелые для экономики времена правительство не найдет решения, так как проблема в самом правительстве». Если переложить на реалии современности, то будет: «Когда есть проблема с Украиной, решение не в руках Еврокомиссии, ведь сама Еврокомисия - это проблема». Если в Европе это поймут, то все будет хорошо. Я «рейганист» в вопросе с Украиной. Мне кажется, Путин похож на Рейгана, конечно, оставаясь самим собой.

ДОСЬЕ «КП»

Петер ИИСКОЛА, бывший дипломат и судья. Работал в арбитраже по спорам между Ираном и США в Гааге, представителем Совета Европы в Боснии и Герцеговине, там же в составе миссии ООН был главным по правам человека. В 2005-2006 годах координировал Комиссию ООН по наркотикам и оружию, по проблемам Афганистана.

Петер Иискола родился в Финляндии. Жил в Голландии и Франции, переехал в Россию, где работает с частным бизнесом. Знает шесть языков: финский, шведский, английский, французский, немецкий, русский.