Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Общество8 апреля 2014 16:53

Стивен Спилберг поблагодарил воронежца за мужество

Фонд «Холокост», возглавляемый американским режиссером, в память о прошлом и в назидание будущим поколениям снял с профессором педуниверситета Сергеем Беркнером интервью о массовом преследовании и уничтожении евреев во время Второй мировой войны.
Источник:kp.ru
Сергей Самуилович написал книгу о жизни в гетто

Сергей Самуилович написал книгу о жизни в гетто

Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Сергею Беркнеру почти 91 год. Из них 52 он живет в Воронеже. За это время Сергей Самуилович защитил докторскую, получил звание профессора, преподавал в ВГУ и педуниверситете английский язык. Воронеж стал для него второй родиной, а первой был Белосток (польский город, входивший в СССР). Там в начале 1940-х находилось еврейское гетто, из которого ему чудом удалось спастись. А дальше была война, смерть родных и близких, партизанское движение и встреча с любимой.

По сей день профессор бережно хранит воспоминания об этих днях, собирая по крупицам информацию о своих соотечественниках, принявших мучительную смерть от рук солдат Третьего рейха, и предостерегает молодое поколение не повторять ошибок прошлого. За эту работу он получил благодарственные письма от американского режиссера Стивена Спилберга, русского театрального актера, народного артиста СССР Георгия Менглета, белорусского писателя Василя Быкова и многих других.

С ОТМЕТКОЙ О НАЦИОНАЛЬНОСТИ

«Вы дали поколениям возможность ощутить свою личную связь с историей. Ваше интервью будет тщательно сохранено как важная часть наиболее полной библиотеки воспоминаний из когда-либо собранных. В далеком будущем люди смогут увидеть лица, услышать голоса, узнать о судьбах. Они смогут слушать, учиться и всегда помнить. Стивен Спилберг».

Когда началась Великая Отечественная, Сергею Самуиловичу было 18 лет. 27 июня 1941 года немцы захватили Белосток. В первый день оккупации они схватили множество евреев и заключили их в Центральную синагогу. Входы в здание фашисты заколотили, облили стены бензином и подожгли. Тогда погибло несколько тысяч невинных людей. Затем последовала вторая акция «возмездия» - сожгли еврейский квартал «Ханайки».

- Немцы разделили город на две части - в центре, огородив его почти трехметровым забором с колючей проволокой, сделали еврейское гетто, куда согнали всех нас, - рассказывает Сергей Беркнер. - На остальной территории проживало арийское население. В этой части города евреям разрешалось ходить только по проезжей части, как скоту. Кроме того, все мы должны были носить на одежде нашивки со звездой Давида.

В гетто было два входа. На КПП, предварительно всех обыскивая, немцы выпускали мужчин на работы и впускали обратно. Узникам запрещалось проносить с собой что-либо. За картошку, молоко, растительное масло могли побить, а иногда и расстрелять. Но некоторым удавалось обмануть фрицев.

- Внутри гетто нам выдавали карточки на хлеб - 200 - 250 грамм на день. Кстати, мой отец работал тогда директором хлебопекарни, но это никак не повлияло на наше положение. Самуил Беркнер пользовался репутацией кристально честного человека, и его уважали и друзья, и враги... Приходилось под оградой гетто рыть тоннели и ночью выбираться на свободу. Там нас поджидал поляк с продуктами. В обмен на еду мы ему отдавали вещи: галстук или шарф, в крайних случаях кольцо (кстати, драгоценности немцы отбирали в первую очередь). Другой способ - в повозке под бочкой из-под фекалий, которая возвращалась в гетто, прятали продукты. На КПП немцы брезговали их проверять. Кроме того, мы ели свеклу, репу, если повезет, то яйца. Их удавалось проносить в обмотках ткани на ногах.

В это время Сергея Самуиловича вывозят на электромонтерские работы в немецкую часть, и тогда же он вступает в подпольную антифашистскую организацию. Кстати, одним из видных ее деятелей был его отец.

- Они собирались в подвалах и, понимая положение вещей (дело шло к уничтожению гетто), пытались дать врагу отпор, донести правду и встретить смерть достойно. Отец сделал все, чтобы по его рекомендации я смог уйти в партизаны. Таким образом, я остался жив, а сам он погиб. Та же участь постигла и мою мать. Мой старший брат погиб в первый день оккупации гетто.

ПАРТИЗАНСКАЯ ЛЮБОВЬ

В начале июня 1943 года Сергея Беркнера направили в еврейский партизанский отряд «Форойс» («Вперед»), где он стал разведчиком и сражался вплоть до освобождения Белоруссии Красной армией. В тех же лесах произошла главная встреча его жизни.

- Через пару недель в отряде я увидел 17-летнюю симпатичную и очень женственную медсестру. Ее звали Галина. Стоит отметить, что в лесу мы жили в землянках, а иногда приходилось ночевать и под елкой, там, где не было снега, так как враг мог обнаружить нас по следам. Возможно, Галина Иосифовна обратила на меня внимание по той причине, что я, наверное, был единственным мужчиной из отряда, соблюдавшим личную гигиену (всех нас мучили вши). Каждое утро, раздевшись по пояс, я обтирался снегом - воды на эти цели у нас не было - и занимался гимнастикой, к которой меня приучил отец. В общем, молодость взяла свое, и у нас началась любовь. В дальнейшем, соединившись с Красной армией, мы вышли из леса. На тот момент у нас за душой не было ничего, но постепенно наша совместная жизнь стала налаживаться. Вместе с супругой мы прожили 66 лет и никогда не ругались.

Супруги прожили вместе 66 лет

Супруги прожили вместе 66 лет

Стоит отметить, что история самой Галины Иосифовны не менее захватывающая: пережила два гетто (из последнего ее спасли, перекинув на свободную территорию через забор с колючей проволокой), а также несколько раз была на волоске от верной гибели. Она окончила всего восемь классов, но в научной библиотеке ВГУ, где работала, была на хорошем счету. В 2010 году супруги Сергея Самуиловича не стало.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

«Многоуважаемый Сергей Самуилович, моя благодарность за сестер Лепинь. Спасибо, дорогой. Георгий Менглет».

В 1945-м Беркнеры осели в Гродно.

- Я стал работать в милиции: после войны на освобожденных территориях оставалось еще много врагов. Так прошло четыре месяца, а дальше, поскольку я был парень грамотный, знал немного немецкий, хорошо - польский и русский, меня взяли в областной центр НКВД - в отдел по борьбе с бандитизмом. Затем поступил на факультет иностранных языков. В 1962 году мы с супругой переехали в Воронеж.

Заниматься трагедией еврейского населения в оккупации Сергей Самуилович начал уже в Воронеже.

Стивен Спилберг поблагодарил Сергея Самуиловича за мужество, неоценимый вклад и душевную щедрость

Стивен Спилберг поблагодарил Сергея Самуиловича за мужество, неоценимый вклад и душевную щедрость

- Пройдя войну, я очень чутко относился ко всем драматическим событиям, которые сам пережил. Однажды мы с коллегами отмечали какой-то праздник, и выяснилось, что среди нас была семейная пара, до войны жившая в Воронеже. Супруги в 30-е годы учились в техникуме иностранных языков, впоследствии переросшем в учительский институт иностранных языков, который, в свою очередь, стал основой пединститута. Из разговора с ними я узнал, что в Воронеже жили две сестры Лепинь - Александра, учитель русского языка и литературы в школе № 11 им. А.С. Пушкина, и Ольга, преподавательница английского в пединституте. Кстати, у Александры учился великий советский и российский актер Георгий Менглет. Когда немцы заняли центральную часть Воронежа, они выгнали из города все население. В результате сестры Лепинь оказались в деревне под Киевом, где познакомились с местными жителями. Там они стали подпольщицами - помогали нашим партизанам. Александру и Ольгу выдали врагу украинские пособники фашистам. В плену над сестрами жутко издевались предатели, но Лепинь мужественно перенесли все пытки и никого не выдали. В конечном счете сестер повесили. Мне удалось много узнать о них, после чего я занялся сначала историей нашей кафедры, затем факультета, а потом уже и всего педуниверситета. Мы создали музей истории ВГПУ. Затем я взялся за историю моего детства, юности, подпольной и партизанской деятельности...

В 1993-м Сергей Самуилович выиграл грант на преподавание в университете США и в следующем году поехал туда с супругой:

- Мне предложили остаться в Америке. Но для этого я должен был заявить, что в России меня притесняют. А это была неправда.

Сегодня Сергей Самуилович хранит в своей хрущевке бесценный архив свидетельств об ужасах войны и о том, на какие преступления может пойти человек в стремлении к отстаиванию определенных «идей». Очень хочется, чтобы тот опыт не повторился никогда, а молодежь обращалась к теме антифашизма не только накануне 9 Мая.

СПРАВКА «КП»

История фонда «Холокост» началась в конце восьмидесятых, когда знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг решил снять фильм «Список Шиндлера» и для подготовки к нему стал записывать воспоминания очевидцев. После завершения работы над фильмом Спилберг решил создать самый большой в мире фонд видеосвидетельств людей, переживших холокост.