Сегодня 18 Апреля
Погода за окном

11°C

Твоё будущее в твоих руках – получи СНИЛС уже сегодня!Комментарии: 11

Зеленая карточка размером чуть больше кредитки есть практически у всех работающих граждан России, она стала привычным документом при устройстве на работу, ее наличие необходимо. Это страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и сегодня в нем указаны: страховой  номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Самое важное (не по общему значению, но, например, для будущей пенсии) из этого набора – СНИЛС. Так что это на самом деле такое, и зачем оно нужно мне, вам, вашим детям… то есть всем гражданам страны?

Во-первых, давайте еще раз расшифруем аббревиатуру. СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Он присваивается системой обязательного пенсионного страхования каждому россиянину. Основная функция – СНИЛС является своего рода социальным номером для учета прав граждан во всех отраслях социальной сферы (в обязательном пенсионном и медицинском страхованиях, в предоставлении льгот и социальной помощи).

Проще говоря: нет СНИЛС – нет пенсии, нет льгот. А с учетом того, что уже с 1 января 2012 года начнется выдача универсальных электронных карт гражданам, социальный номер станет едва ли не главным идентификационным документом каждого гражданина.

Для чего нам это нужно?

На этом лицевом счету аккумулируются все сведения о ваших пенсионных отчислениях, включая программы государственного софинансирования, добровольные и корпоративные пенсионные программы негосударственных фондов. С помощью СНИЛС, который станет ключевым параметром универсальной электронной карты, скоро вы сможете оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

СНИЛС действует на всей территории России. Страховые номера индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц уже используются фондами обязательного медицинского страхования и социального страхования, органами ЗАГС, службами судебных приставов, налоговыми и другими государственными органами. При помощи СНИЛС, который используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, можно получить бланки и информацию для получения паспорта, льгот и социальной помощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

В ближайшем будущем СНИЛС будет использоваться госорганами как единый идентификатор персональных данных населения в социальной сфере, а каждым гражданином - для учета и оценки своевременности и суммарного объема предоставляемой социальной помощи.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку.

В конце концов, СНИЛС станет главным документом при начислении вам будущей пенсии, а также при ее перерасчете. Особенно возрастает его значимость в свете грядущей отмены трудовых книжек – ведь только на этом счету сохранятся все сведения о вашей работе, заработке и страховых отчислениях.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе ОПС.

А зачем СНИЛС ребенку, тем более новорожденному – ведь регистрацию в системе ОПС и присвоение СНИЛС предлагают уже вместе с выдачей свидетельства о рождении?

Дело в том, что на индивидуальном лицевом счету отражаются не только пенсионные начисления. А ведь все дети до трех лет, а в некоторых случаях и до 6, являются льготниками. Наличие у ребенка СНИЛС значительно упростит получение и учет льготных лекарств, процедур, санаторно-курортного лечения.

Если у вас есть вопросы о СНИЛС, вы можете изучить информацию на сайте http://www.pfrf.ru/ или задать их, позвонив на круглосуточную ПРЯМУЮ ЛИНИЮ 8-800-505-5555 (звонок бесплатный).


Как получить СНИЛС?

Если вы впервые поступаете на работу или заключаете договор и получаете оплату, с которой начисляются страховые взносы, то страховое свидетельство получаете через своего страхователя. Вы можете и сами получить СНИЛС: для  этого нужно прийти в ближайшее к вашему месту жительства отделение Пенсионного Фонда России. Для оформления нужен только паспорт, необходимую анкету вы сможете заполнить в территориальном органе, или скачать бланк из интернета и принести уже заполненную.  Страховое свидетельство на ребенка получают родители или законные представители несовершеннолетнего, а если подростку исполнилось 14 лет, он может сделать это самостоятельно.


Если вы поменяли фамилию

При изменении анкетных данных (например, фамилии) необходимо в течение двух недель подать заявление об обмене страхового свидетельства с указанием новых сведений в территориальный орган ПФР. Здесь отразят изменения в вашем индивидуальном лицевом счете и выдадут новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.


Если вы потеряли «зеленую карточку»

При утрате страхового свидетельства в течение месяца необходимо обратиться к страхователю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.

Реклама

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 11
Загружается...
Новости сми