Происшествия9 июня 2010 7:51

В Воронеже убили профессора агроуниверситета

Валерия Кузнецова зарезали практически на том же месте, где в декабре 2009 года погиб его коллега Николай Рязанов
Источник:kp.ru

Профессор Воронежского аграрного университета Валерий Кузнецов трагически погиб во вторник, 8 июня. Как всегда, он отчитал лекцию и в половине пятого вышел из корпуса. Как обычно, домой он пошел через трамвайные пути, - так он обычно срезал путь до своего дома в Березовой Роще. Идти оставалось минут десять... На трамвайных путях на улице Тимирязева на него напал неизвестный преступник с ножом...

Около пяти вечера окровавленное тело Кузнецова обнаружили случайные прохожие и вызвали милицию. Эксперты насчитали на теле 72-летнего профессора не меньше четырех ножевых ранений.

- Мы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», - комментирует Николай ШМАКОВ, следователь СО по Центральному району СУ СКП РФ по области. - К сожалению, пока нам не удалось установить ни одного свидетеля. Поэтому просим всех, кто владеет какой-либо информацией, позвонить по номерам: (4732) 55-38-88 (райотдел милиции) и (4732) 71-50-62 (следственный комитет).

Пока главная версия следствия - ограбление, поскольку пропала барсетка, которую нес профессор. По словам коллег и студентов, вряд ли это была месть. 72-летнего Кузнецова в вузе очень уважали.

- Валерий Владимирович преподавал у нас с начала учебного года метрологию, стандартизацию и сертификацию, - рассказал «Комсомолке» Алексей, студент заочного отделения третьего курса агроинженерного факультета. - Он всегда так понятно рассказывал свой предмет, что мне даже не приходилось его учить. К экзамену я просто просматривал некоторые записи с лекций. Профессор требовал знаний, но был остроумным человеком, любил пошутить. Очень жаль Валерия Владимировича...

- Трудно поверить, что его уже нет... - говорит Роман, студент очного отделения третьего курса. - Он всегда был справедливым педагогом! Если хоть чуть-чуть знать его предмет, на тройку сдать всегда было можно. Его убийство не может быть местью студентов. Скорее всего, на него напали какие-нибудь наркоманы. Там просто опасный, неблагополучный район. Я сам никогда не хожу через эти трамвайные пути...

СПРАВКА «КП»

Валерий Владимирович Кузнецов родился 16 декабря 1938 году в Воронеже. В 1960-ом с отличием окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института имени Глинки. С 1960 года по 1970 год работал инженером–конструктором, начальником сектора по комплексу машин для послеуборочной обработки зерна в ГСКБ Воронежсельмаш.

В 1970 году Валерий Владимирович защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В том же году был принят на работу доцентом кафедры технологии металлов Воронежского сельскохозяйственного института имени Глинки, с которым связал всю свою дальнейшую судьбу. С 1978 года по 2009 год возглавлял кафедру технологии конструкционных материалов, метрологии, стандартизации и сертификации.

В 1989 году Кузнецов защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук и был утвержден в звании профессора по кафедре технологии конструкционных материалов. В 1996 году ему присвоено звание Члена-корреспондента РАЕН.

ИЗ АРХИВА «КП»

При похожих обстоятельствах полгода назад погиб коллега Кузнецова - доцент Николай Рязанов. 65-летний преподаватель 11 декабря принял экзамен. К вечеру заполнил ведомость и пошел домой. В полукилометре от здания университета на улице Тимирязева на него напал преступник. Он несколько раз ударил Рязанова по голове железкой и добил ногами (читайте "В Воронеже доцента агроуниверситета убили за то, что сделал пьяному замечание").

Преступника поймали через два месяца. Ему 33 года, судимый. Следствию он признался, что напал на старика из-за замечания. Николай Рязанов попросил его не выпивать в общественном месте, где гуляет куча детей. «Отморозку» это не понравилось... Теперь он может сесть на 15 лет.