Курянка Евгения ЛАМОНОВА: В Пекине мне все время хотелось борща!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили олимпийская чемпионка и ее тренер Ильдар Мавлютов
Источник:kp.ru

«Фехтование в Курске нужно возрождать!»

- Добрый день, Олег Кузнецов, курянин. Ильдар Масалимович, как вы считаете, достаточно ли сильная у нас в области база для подготовки спортсменов-фехтовальщиков?

Ильдар Мавлютов: - Конечно же нет! Великолепный зал фехтования был в свое время на базе детской спортшколы Курской АЭС. Мы, собственно, и являемся отделением ДСЮШ Курской АЭС, но у нас очень много спортсменов высокого класса, мастеров спорта, я уже не говорю о спортсменах-разрядниках, группах начальной подготовки. В тех условиях, в которых мы тренируемся, - это зал 12 на 24 метра - должен находиться один тренер, а на самом деле там все время четыре. Приходится все время тесниться. Конечно, есть свои плюсы, когда маленькие тренируются с мастерами, они видят, какие замечательные у нас есть спортсмены, те делятся с ними своими секретами. Но чисто физически это очень тяжело, тренерам, например, приходится постоянно перекрикивать друг друга.

Необходимо популяризировать этот вид спорта. Вот в Железногорске проявили интерес, чтобы там открыть отделение фехтования. Глава города заверил, что найдут и базу, и жилплощадь для тренера. Нужно возрождать фехтование в Курске, ведь оно когда-то было здесь на базе политехнического университета.

- Не было ли ревности, конфликтов с Яной Рузавиной, ведь сначала говорили, что в Пекин поедет она?

Евгения Ламонова: - Нет, ничего такого не было, мы ведь с ней подруги. Тренируемся в одной команде, знаем друг друга с детства. Хотя характеры у нас у обеих ого-го! Она меня поздравила одна из первых, принесла огромный букет цветов. А когда отмечали победу в кафе в Курске, подарила золотой кулончик, чтобы мне запомнился этот день.

- Петрова Тамара Алексеевна с улицы Мирной звонит. Евгения, скажите, трудно было психологически настроить себя на победу?

Е.Л.: - Во время сборов и самой Олимпиады было тяжело, потому что я новичок, как и вся сборная. Но все же опыт соревнований мира, Европы, у меня был. Поэтому я пыталась взять себя в руки, настроиться на цель. Непосредственно перед соревнованиями спокойно заснула, отключила телефон, не общалась ни с кем. Начала нормально. Но Гранбасси - с ней я не раз фехтовала - знаю, «неудобный» для меня соперник. Поэтому сама себя немного одернула, поспешила. А с ней, как и с другими итальянками, нужно работать тактически, ведь психологические они железнее нас, да и опытнее...

И.М.- ... и к тому же талантливые. Но Женя учла все свои ошибки в личных соревнованиях и в командных не стала уже торопиться. Была более внимательной, острой.

- Ваши близкие звонили, волновались?

Е.Л. - Да, конечно! Сестра моя всегда любой чемпионат отслеживает в Интернете. Девчонки, которые у нас здесь остались, - Юля Бирюкова например, - постоянно звонили, строчили SMS-ки. Это, конечно, огромная моральная поддержка! Мой друг Михаил (он раньше занимался легкой атлетикой) очень помогал словами и советами.

«Собираюсь снова попробовать себя как модель»

- Добрый день, это Соболев Константин с улицы Никитской. Какие впечатления остались от Пекина?

Е.Л. - Олимпийская деревня, гостиница, столовая - вот, пожалуй, все, что я видела. Только однажды с подругами по команде выехали в город на час. После соревнований тоже не было ни сил, ни времени - в 4 утра мы уже вылетели домой.

- Как вы отпраздновали свою победу в Курске?

Е.Л. - В Пекине мы не успели отметить. А в Курске встретилась с девчонками, с которыми занимаемся вместе фехтованием, повеселились, поплясали, отметили на ура. Ведь моя победа - это и их заслуга. Кстати, в Пекине я все время вскрикивала: «Хочу борща!» Так что, когда приехала домой, с девчонками пошли в украинский ресторан.

- Как думаете отдыхать после Олимпиады?

Е.Л. - Сейчас у меня отпуск до Нового года, но, думаю, я устану так долго отдыхать, поскольку привыкла к напряженному ритму жизни. У меня всегда было желание побольше побыть дома, постоять у плиты, приготовить что-нибудь вкусненькое, пообщаться с родными. Поскольку я редко это делаю, то с удовольствием готовлю и экспериментирую с едой. А вообще люблю поспать, встретиться с подругами, пройтись по магазинам.

- Из Курчатова Михаил Ковалев звонит. Видел ваше фото в журнале «PRO спорт» в купальнике. Не собираетесь попробовать себя еще в качестве модели?

Е.Л. - Собираюсь, но пока нет времени. А эта фотосессия была сделана год назад. И мне понравилось. Не все время же в маске ходить, все-таки я девушка!

- Добрый день, Ильдар Масалимович. Николай Сергеевич Спицин с улицы Блинова беспокоит. Евгения - ваша лучшая ученица?

И.М. - Одна из лучших. Когда мы были на приеме у губернатора, мне позвонили и сказали, что на турнире сильнейших в Казани, отборочном Европы, наша Инна Дериглазова заняла первое место. А ее подруга по команде - Екатерина Кажикина - третье. В то же время на турнире сильнейших среди юношей в Подмосковье наш Дима Жеребченко тоже занял первое место. Это ответ на ваш вопрос.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Куренкова, живу на проспекте Победы. Так много говорилось о нетрадиционных методах подготовки китайских спортсменов! Может, стоит и нам чему-то подучиться?

И.М. - Конечно же, будут пересматриваться методы подготовки. А что касается китайцев - так это наша советская школа плюс китайская добросовестность, настойчивость, палочная дисциплина. Советская школа была хорошей, но это уже прошлое. Вот вам пример: наши рапиристки - это уже новая школа. И они выиграли у итальянской команды, которая воспитывались в старые времена.

- Когда курские рапиристы начнут готовиться к следующей Олимпиаде?

И.М. - Уже готовятся, и куряне обязательно будут представлены на следующих Играх. Те достижения, о которых я говорил, - это и есть подготовка. Вот Женя отдохнет и тоже начнет тренироваться.